El periódico digital comarcal
Espadán - Mijares - Onda


Domingo, 28 de abril de 2024

Diputación y Mancomunidad impulsan las I Jornadas Gastronómicas Espadán-Mijares para dinamizar el turismo

01/04/2015 | 19:55 h
Comentarios
0

La Diputación de Castellón respalda la celebración de las I Jornadas Gastronómicas Espadán-Mijares que nacen con vocación de convertirse en motor dinamizador de los 12 municipios de la Mancomunidad donde se ubican los 20 bares y restaurantes participantes. Esta iniciativa se desarrollará durante los fines de semana entre el 10 de abril y el 3 de mayo.

El diputado provincial de Turismo de Interior, José Pons Matínez, ha explicado el “acierto de diseñar unas jornadas supramunicipales en las que participan todos estos municipios de la Mancomunidad Espadán-Mijares con una oferta cohesionada y que servirá para mantener actividad durante los fines de semana comprendidos entre Pascua y el puente de mayo. La elevada participación da una muestra de la calidad con la que se han planteado las jornadas y deseo que ésta sea la primera de muchas ediciones porque querrá decir que hemos llevado a visitantes a nuestros pueblos y dinamizado su actividad”.

Por su parte, José Medina Lozano, presidente de la Mancomunidad Espadán-Mijares, ha destacado que el objetivo de estas jornadas es promocionar y dar a conocer tanto los espectaculares parajes de nuestro territorio como potenciar el número de visitantes a través de la riqueza de nuestros productos gastronómicos”.

Los establecimientos participantes se ubican en Aín, Alcudia de Veo, Argelita, Ayódar, Fanzara, Fuentes de Ayódar, Ribesalbes, Sueras, Tales, Toga, Torralba del Pinar y Villamalur. Las jornadas consisten en la preparación de una tapa que será votada tanto por el visitante como por el jurado.

Para motivar la visita de municipios y establecimientos diferentes, se sortearán dos escapadas de fines de semana a la zona entre los participantes que hayan asistido, al menos, a cinco establecimientos de tres municipios distintos. Además, el visitante tendrá en el quinto establecimiento una consumición gratis. El precio será de 3 euros tapa más bebida.

Un jurado de gran prestigio
Los establecimientos participantes tendrán que elaborar su tapa con un mínimo de dos ingredientes establecidos, que son autóctonos de la zona: la miel, almendras, patata, el preciado aceite de oliva, los espárragos, y las aceitunas. Habrá un jurado compuesto por profesionales de prestigio en el sector como son Lola Guillamón, presidenta de la Cámara de Comercio de Castellón; Ximo Abril, presidente. de la Asociación Gastronómica de Vila-real; Manuel Martin-Lorente, director de la escuela de Hostelería; José Cabanes, conocido como el Dimoni, miembro del Jurado de la Primera Ruta Tapa de la provincia de Castellón; y Miguel Barrera, estrella Michelin, embajador de Castelló Ruta de Sabor
 

Comentarios:
0
TU COMENTARIO
Nombre

Últimas:

Unas setenta personas en la XIX ruta senderista de la Mancomunidad Espadán Mijares, en Fuentes de Ayódar

15/04/2024 | 15:25 h

(50 fotos) Unas setenta personas han participado este sábado 13 de abril en la XIX ruta senderista de la Mancomunidad Espadán Mijares, que este año se ha desarrollado íntegramente en el término municipal de Fuentes de Ayódar.